学院主站
 部门首页  机构设置  学生党建  思政教育  学生管理与服务  团委工作  平安校园(武装部)  教学研究  常用下载 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 动态信息 
 
  动态信息
当前位置: 部门首页 > 动态信息 > 动态信息 > 正文
 

学生处成功举办2019年第一期辅导员沙龙
2019年10月15日 16:20  学生处    浏览:

  为积极帮助新入职辅导员尽快适应工作角色,逐步提升其工作实务能力,从而进一步全面提升辅导员队伍建设水平,按照部门年度重点(核心)工作整体安排,学生处于1015日上午举办了2019年第一期辅导员沙龙,学生处任飞副处长、学生处金宝森老师、赵绪珍老师、老年福祉学院王伟副院长、儿童教育与发展学院徐莉老师、生命文化学院徐晓玲老师和6个二级学院的17名辅导员老师参加了此次活动。

 

 

此次沙龙活动是以新学期新成员的加入为背景,旨在为学生工作线的老师们搭建一个轻松、舒适的交流平台,以达到深入交换工作理念、工作思路、工作方法的目的。

沙龙活动分四个部分。首先,学生处任飞副处长做简要的活动启动仪式讲话;随后,学生处赵绪珍老师围绕学生处编制的《辅导员应知应会手册》和《辅导员工作手册》的使用做了介绍,同时反馈了晚自习和宿舍检查结果的事项并做了相应要求;接着,三位优秀学生工作主讲人分享心得和经验:王伟副院长围绕“辅导员定位”、“高职辅导员和本科辅导员面对对象的区别”和“辅导员工作难点”与辅导员老师们进行了探讨,他认为辅导员要在充分做好思想政治工作的基础上,积极鼓励学生刻苦学习,培养积极向上的精神。徐莉老师结合自己多年学生工作经历,从“学生与辅导员之间的关系”和“成为辅导员的基础条件”两个方面进行了交流,对辅导员日常管理工作具有较强的操作性。徐晓玲老师结合专业背景和研究方向做了“生命教育语境下的辅导员工作”的分享,她对教育、学生工作、辅导员工作的思考极具启发意义。最后,任飞副处长表达了对三位老师给予支持的感谢,并做简要总结,她对周一教学例会工作布置、辅导员技能大赛以及计划成立学生发展研究中心的事项进行了通报。

此次沙龙内容设计合理丰富,主讲人的分享与交流的内容生动充实,对新入职辅导员的角色定位、工作方法提升起到了点播、启发的作用。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

北京社会管理职业学院 学生处(团委、招生与就业指导服务中心、武装部)©版权所有