学院主站
 部门首页  机构设置  学生党建  思政教育  学生管理与服务  团委工作  平安校园(武装部)  教学研究  常用下载 
站内搜索:
 
  学生管理  
 
 学生管理 
 素质拓展 
 资助事务 
 心理健康 
 大学生服务 
 
  学生管理
当前位置: 部门首页 > 学生管理与服务 > 学生管理 > 正文
 

【学.对话】社会工作系辅导员乐娜参加第四届北京高校辅导员职业能力大赛分享:让学习和锻炼成为习惯
2016年04月19日 14:18      浏览:

1218,这是前段时间我参加第四届北京高校辅导员职业能力大赛网上投票的最终票数,虽然最后没有获得最具人气奖的奖项,但是这个数字对于我而言,是无限情感的融合!那段时间朋友圈被投票的链接刷屏,我知道这蕴含着领导同事对我的支持,饱含着学生伙伴对我的疼爱,感动的同时更多的感激,这也是我参加这次比赛意外的收获,谢谢大家!

【学习】此次比赛分理论和实操两部分内容,参加这次比赛,我的初衷一方面对自己六年的辅导员工作进行检测,另一方面是借这个机会鞭策自己学习。走出去真的是受益匪浅,参加比赛的都是各个学校在辅导员一线至少工作了三年以上的代表,理论和实务都非常的丰富,检测的结果就是自己真的需要不断学习,这也是今天想跟大家分享的第一点。从接到通知到比赛,只有一星期的复习时间,每天上班有工作需要做,下班有个四个多月的孩子需要妈妈的陪伴,基本上每天只有在晚上十点之后抽出时间来看资料。事实也说明学习不是短时间内就会有很好效果的,需要平时不断地积累,并让它成为一种习惯,这种习惯会让你过得充实。我相信同学们都有一种经历,就是当你真的认真做一件事情的时候,你是感觉到开心和具有成就感的,比如你考前复习的内容刚好考到了,比如你出去用心地做社会服务帮助到了别人,比如你认真排练的节目在晚会上获得了掌声……试问下自己这种开心和成就感有多久没有感受到了?或许你有上课趴着睡觉的时候,或许你有拿着手机都感觉到无聊刷屏的时候,或许……连自己都说不出来的无聊。这几天大家都在转发的一篇文章《大学生上课为什么一定要认真听讲?》,其中一个原因“认真听讲是一种能力”,这也是这些年我作为一个过来人跟同学们分享的那样,大学就是培养你各种能力的地方,认真听讲的背后是你的习惯培养,是你的毅力体现,甚至是你对不喜欢做的事情的一种克服。所以,趁现在还在校园里,让自己过得开心和具有成就感,从认真听讲开始,用三年的时间去学习一门专业、学习一项技能、学习一种兴趣、学习一样精神吧!这门专业、这项技能、这种兴趣、这样精神将成为你今后几十年的宝贵财富。 

【锻炼】随着年龄的增大,各种压力的来袭,某一天你就发现连节食都很难减下肥,连痘印都很难消除的时候,身体的机能就真的在下降了,这也是想和大家分享的一点——锻炼。古代的人没有专门锻炼身体的习惯,饥一顿饱一顿,但是全无赘肉。因为生存的需要逼得他们不停地奔跑狩猎,闲暇的时候也是围着篝火跳舞。如今的我们,用不完的热量成了我们挥之不去的负担。每次换季我们同学就感冒、发烧请假时,缺乏锻炼和宿舍的卫生让我为你们年轻的身体感到心疼;看着帅气的男生从大一到大三体重飙升,血压升高时,每天的宅不出屋,让我为你们今后的健康更加的担忧。我很怀念自己当年上大学时,有一年的时间每天5点多起来读英语,去图书馆占座位,每天晚上围着操场一千米再加五百下跳绳,尽管那是为了考研和减肥,但是也不辜负最终自己成为了不过百的好女子,好歹也有曾经。只是这种自己可以自由支配的时光让我至今如此的想念,但已经一去而不复返了,现在就是希望自己能够坚持完成每天一万步的目标。所以,趁现在有充分的时间可以自由支配时,同学们动起来,利用课余时间,放下手机,走出宿舍,是为了锻炼体魄也好,是为了苗条减肥也好,让自己成为帅气的美男子,有气质的美女子! 

学习和锻炼,从小到大,我们一直在被说,一直在被要求,当它变成了我们自己的主动行为,成为我们每天生活的一部分,就像吃饭、睡觉一样,成为一种习惯,成为一种期待,那样将带给我们不一样的愉悦感,那样的大学生活也会有着不一样的精彩!从现在开始,我们一起坚持,让学习和锻炼成为习惯!趁年轻,赶紧行动吧!  

附:第四届北京高校辅导员职业能力大赛试题(考后回忆记录)

第四届北京高校辅导员职业能力大赛试题

一、 单项选择(20题)

二、 不定项选择(10题)

三、 改错题(5题)

四、 简单题(2题)

1、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》中加强和改进新形势下高校宣传思想工作的主要任务是什么?

2、《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》中提高发展学生党员质量应该如何做?

五、 论述题(2题)

1、建设社会主义国家,作为高校辅导员你应该怎么做?

2、试论述以文化人如何将社会主义核心价值观落小落实落细?

六、 网文写作(1题)

据南华早报中文网16日报道,港大学生会刊物《学苑》在最新一期的一篇文章中,指香港在2047年将面对“二次前途问题”,并就届时的香港提出3个诉求,1) 香港成为受联合国认可的独立主权国家;2) 建立民主政府;3) 全民制订香港宪法。

《香港,谁都没有资格说独立》为题,进行网文写作,字数1000字以上。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

北京社会管理职业学院 学生工作处(武装部)©版权所有