学院主站
 部门首页  机构设置  学生党建  思政教育  学生管理与服务  团委工作  平安校园(武装部)  教学研究  常用下载 
站内搜索:
 
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 

北京社会管理职业学院青年志愿者协会章程
2018年04月03日 14:10  学生工作处(团委)  张洪来  浏览:

第一章 总 则
   第一条 北京社会管理职业学院青年志愿者协会是在校党委和市志愿服务联合会正确领导下、在校团委具体指导下的全校志愿从事社会公益事业的在校青年大学生组成的全校性青年团体,是我校青年志愿者组织的最高机构。

第二条 校青年志愿者协会的基本任务

(一)奉行“互助、友爱、奉献、进步”的准则,以“完善自我,服务他人”作为活动宗旨。遵守各项法律法规和国家政策,提倡社会道德风尚,在法律和校规校纪允许的范围内开展各项活动。
   (二)弘扬新风正气,倡导友爱奉献,促使校园良好风气形成,为校园精神文明的建设创造良好的环境;
   (三)增强大学生公民意识,发扬奉献精神,培养服务能力,令专业知识融于社会实践,促进青年学生健康成长;
   (四)为校园建设、社区建设、敬老助残、扶贫开发、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务;
                               第二章 会 员
   第三条 凡北京社会管理职业学院在籍专科生,不分民族、性别,承认本会章程并通过考核者,均可成为本会会员。
   第四条 会员因毕业或其他原因失去学籍的,其会员资格自行终止。

第五条 会员的基本权利和义务
(一)对本会的工作有监督、建议和批评的权利;
(二)有选举权、被选举权和表决权;
(三)对本会的各级学生干部有监督和提出建议的权利;
(四)依照本会章程规定的民主程序,有参与、讨论和决定北京社会管理职业学院青年志愿者协会重大事务的权利;
(五)有遵守本会章程、执行本会决议、维护学校和本会利益与荣誉的义务;
(六)对本会各级学生干部的不良行为有举报的义务。

第三章 组织和职权

校青年志愿者协会主席团

第六条 校青年志愿者协会主席团由当选的正副主席和副秘书长组成,校青年志愿者协会主席团设主席1人,由校学生会副主席兼任,副主席、副秘书长若干名。秘书长由团委专职干部担任。校青年志愿者协会主席团任期一年。
   第七条 校青年志愿者协会主席团决定重要事项时,实行表决制。
   第八条 校青年志愿者协会主席团行使下列职权
   (一)决定校青年志愿者协会重大事项;
   (二)聘任校青年志愿者协会秘书长、副秘书长;
   (三)统筹全校青年志愿者协会工作;
   (四)聘任或解聘校青年志愿者协会各职能工作部的负责人。
   第九条 校青年志愿者协会正副主席必须由校青年志愿者协会上一任主席团提名,经上一任主席团投票选举产生。
                                           校青年志愿者协会工作执行机构
   第十条 校青年志愿者协会的工作执行机构由主席团和各职能工作部门组成,负责日常工作。
   第十一条 校青年志愿者协会在主席团领导下,设办公室、综合协调部、项目统筹部、宣传部。
   第十二条 校青年志愿者协会各职能工作部的工作实行部长负责制,各职能工作部部长对主席团负责。
                           第四章 校青年志愿者协会与各(院)系青年志愿者协会
   第十三条 各(院)系青年志愿者协会是校青年志愿者协会的基层组织,受各(院)系党组织的领导和团组织具体指导,在校青年志愿者协会的统筹下开展工作,各(院)系青年志愿者协会有配合、支持校青年志愿者协会开展工作,履行校青年志愿者协会工作部署的义务和责任,各(院)系青年志愿者协会可参照校青协的组织机构设置设定各自的组织机构,并报校青协备案。

第十四条 校青年志愿者协会应定期召开各(院)系青年志愿者协会主席联席会议,向各(院)系青年志愿者协会分会通报工作,接受各(院)系青年志愿者协会分会工作建议,协商、组织和部署全校范围内大型活动。

第十五条 各(院)系青年志愿者协会主席团换届后应报校青年志愿者协会备案。
   第十六条 各(院)系青年志愿者协会的机构设置原则上要与校青年志愿者协会保持一致,建立各(院)系的职能工作部。
   第十七四条 为加强共青团组织对青年志愿者协会工作的指导,校青年志愿者协会聘请校团委老师兼任校青年志愿者协会秘书长,各(院)系青年志愿者协会聘请本(院)系团总支书记或副书记兼任各(院)系青年志愿者协会秘书长。
                                                                     第五章 附 则
   第十八条  本章程自公布之日起试行。

第十九条  本章程的修改、终止和补充由青年志愿者协会根据学院有关规章制度的要求和实际工作的需要决定。

第二十条本章程的解释权归北京社会管理职业学院青年志愿者协会所有。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

北京社会管理职业学院 学生处(团委、招生与就业指导服务中心、武装部)©版权所有