当前位置: 部门首页 > 思政教育 > 思政教育 > 正文

我院举办青年师生面对面讲座活动——第九讲“论当代中国城市化”
2014年01月19日 00:00  学生工作处 院团委    浏览:

周世强老师风采照

12月17日晚,科研管理处老师周世强在教学楼112教室进行了以“论当代中国城市化”为主题的人文讲座。周老师热情洋溢的讲授,引起了学生们热烈的反响。

周老师用亲切朴实的语言,贴近学生生活的鲜明事例,简明扼要阐述了城市是近代人类文明建设的主要特征。他首先引用西方古代城市美索不达米亚、东方古都长安等具体事例诠释了东西方城市不同的起源。之后,他深入浅出讲述了中国的城市化道路。他指出现阶段城市化发展存在“工业文明与生态文明的抗争”、“高昂社会成本的中国城市化道路”和“反思发展主义盛行”的三种现象,这意味着我国城市化发展过程中存在着统筹单向度、管理机制不健全等问题,亟待新生力量投入到国家城市化建设中去,不断对城市化建设进行完善与发展。随着国家对农民权利与发展的重视,中国城市化的道路在不断加深与加宽,充满机遇与挑战,他鼓励对城市化建设有兴趣的同学能够好好学习理论知识、积极实践,为中国城市化发展献出自己的一份力量。

此次讲座,加深了同学们对新型城市化发展的理解,提高了为城市化建设贡献力量的意识,使同学们更好的去适应当今城市发展的新趋势。