学院主站
 部门首页  机构设置  学生党建  思政教育  学生管理与服务  团委工作  平安校园(武装部)  教学研究  常用下载 
站内搜索:
 
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 

关于开展2019-2020学年度国家奖学金预选工作的通知
2020年09月12日 12:06      浏览:

关于开展2019-2020学年度国家奖学金预选工作的通知

二级学院

依据《关于做好2020年本专科生国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评审与材料填报工作的通知》(京教助〔202019号)和《关于印发<北京市属普通本科高校高等职业学校国家奖学金、国家励志奖学金、北京市国家助学金评审细则(试行)>的通知》(京教助〔2017〕41号)要求,现就我院2019-2020学年度国家奖学金预选工作安排如下:

一、评审条件

申请国家奖学金(以下简称“国奖”)的范围为具备我院正式学籍的2018级及2019级全体学生申请国家奖学金学生评选年度内无任何违规违纪行为,未受到各级各类处分

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)在校期间学习成绩优异,上一学年考试平均分在80分以上,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;且学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于班级10%

(五)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出班级10%,但均位于前30%的,必须在道德风尚、学科竞赛、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。

二、预选名额和推荐程序

(一)评定名额:二级学院推荐名额比例:500人为基数,二级学院学生总数≤500人,推荐1名候选人;二级学院学生总数超出500人,且超出20%以上的推荐2名候选人二级学院学生总数超出1000人,且超出20%以上的,推荐3候选人;各二级学院以2020年6月总人数为准

二级学院

总人数

预选人数

老年福祉学院

1205

3

社会工作学院

844

2

康复工程学院

640

2

儿童教育与发展学院

644

2

生命文化学院

465

1

婚礼文化与传媒艺术学院

542

1

备注:此表人数来源为教务系统。

(二)预选:

各二级学院按照评定名额,根据《国家奖学金候选人综合成绩测评表》(附件1)进行预选排名。

(三)推荐:

学生处学生资助中心根据北京市资助中心最终确定的名额指标,按照二级学院预选学生排名顺序进行推荐。

1.如国家奖学金下拨名额为6人,则二级学院推荐的综合成绩测评排名第一的候选人直接获得国奖资格;如国家奖学金下拨名额多于6人,则二级学院推荐的综合成绩测评排名第一的候选人直接获得国奖资格,剩余名额由二级学院排名第二候选人通过路演竞赛,获得国奖推荐资格;如国家奖学金下拨名额少于6人,名额由二级学院排名第一候选人通过路演竞赛,获得国奖资格。

2.路演方案详见《关于举办2019-2020学年国家奖学金候选人路演的通知》(另行通知)。

三、奖励金额

根据北京市资助中心下拨安排,另行通知。

四、评审程序

(一)9月17日前,二级学院资助工作小组制定本二级学院评审细则,对国家奖学金申请人的在校表现、学习情况、综合素质等方面进行预选,将《2019—2020学年度国家奖学金综合成绩测评汇总表》(附件2)报至学生处学生资助中心。

9月22日前,学生处完成路演推荐,将路演结果报学院资助工作领导小组审核,最终确定入选国奖名单。

(三)9月24日前,二级学院“北京市学生资助管理系统”中按程序完成国家奖学金申请信息的录入。二级学院将国奖名单在本院系公示5个工作日,并同时向学生资助中心提交通知内要求的评选材料(见通知“五、需要提交的评选材料”)。

(四)9月30日前,北京市教委在系统内进行预审。

(五)审核通过后,10月12日前在全院范围内完成5个工作日的国奖名单公示。

(六)院级公示无异议后,报北京市教委审批。

、需要提交的选材料

1.国家奖学金申请审批表(系统打印)及国家奖学金获奖学生初审名单表(纸质版及电子版,见附件3、4

2.家奖学金学生事迹,以某一方面的突出表现或一个典型事迹为主线展开故事性叙述,人称不限,2000字左右纸质版及电子版电子版名称:二级学院-国奖事迹-学生姓名)。

3.申请人学习成绩排名与综合考评成绩排名材料、申请人学年度各学科学期成绩单(教务系统打印)申请人参加社会实践与志愿服务时长证明(盖院系章)、获奖证书复印件等相关资料一份(加分项目的佐证材料)。

4.国奖评审报告。纸质版及电子版。

5.公示情况照片。纸质版及电子版。

6.若有学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前10%、但均位于前30%的学生,需要提供有特别突出表现的证明材料,其他学生不需要;若参评学生超过正常学制,需要在申请表的申请理由和评审报告中对其入学年月、学制、休学原因等情况进行说明并加盖公章。

六、注意事项

1.有违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者不具备参评资格,无正当理由欠缴学费的学生,不得参与此次评优工作。

2.请各二级学院本着公开、公正、公平的原则高度重视国家奖学金评审工作,确保国家奖学金推荐候选学生真正代表广大在校学生的优良素质和精神风貌。

联系人:郑梦鸽    咨询电话:18611542199(同微信)

 

附件1:2019-2020学年国家奖学金候选人综合成绩测评表

附件2:2019—2020学年国家奖学金候选人综合成绩测评汇总表

附件3:国家奖学金申请审批表 学年

附件4: 学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表

 

 

 

学生处

                   2020年9月12日

 

 

附件1:

2019-2020学年国家奖学金候选人综合成绩测评

项目

评分明细

得分

学业成绩

学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于班级前5%(40分)

学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于班级前5%-10%(38分)

40

文体竞赛

在体育竞赛或文艺比赛中取得国家级奖项的25分,省部级奖项的23分,市县级奖项的20分,校级奖项的18分,院系奖项的16分(只算最高得分,不累加)

25

获奖成果

除体育竞赛和文艺比赛获奖情况除外,其他获奖情况得分:

国家级奖项25分;

省部级奖项23分;

市县级奖项20分;

校级奖项18分;

院系奖项16分。

(只算最高得分,不累加)

25

过去一学年参加社会实践与志愿服务情况

以所有候选人参加社会实践与志愿服务时长的平均值X作为参考线:

在X*200%以上的,得10分;

在X与X*200%之间的,得8分;

在X以下的,得6分。

10

总 分

100



附件2:

 

2019—2020学年度国家奖学金候选人综合成绩测评汇总表

二级学院(盖章)  年级: 专业:

 

姓名

学业得分

班级排名

文体竞赛得分

获奖成果得分

社会实践与志愿服务得分

综合成绩得分

综合成绩排名

 

经办人签字:   负责人签字:           填报日期:


附件3:

国家奖学金申请审批表 学年

基本情况

姓名

性别

出生年月

政治面貌

民族

 

 

 

 

入学时间

专业

学制

联系电话

身份证号

学习情况

成绩排名: / (名次/总人数)

实行综合考评排名:是□;否□

必修课  门,其中及格以上  

如是,排名: /  (名次/总人数)

大学期间主要获奖

情况

日期

奖项名称

颁奖单位

申请理由(200)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人签名(手签)

年    月    日

学校:   院系:  学号:

推荐理由

(100)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐人(辅导员或班主任)签名:

年    月    日

(系)

 

 

 

 

 

 

 

 

院系主管学生工作领导签名:

(院系公章)

年    月    日

经评审,并在校内公示 个工作日,无异议,现报请批准该同学获得国家奖学金。

 

 

(学校公章)

 

                                   年   月   日

《国家奖学金申请审批表》填写要求

 

1.表格为一页,正反面印制并填写,不得随意增加页数。

2.表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项;如需涂改,需在涂改处签名并盖章;如无相关信息,请填写“无”。

3.表格标题中学年应填写2019-2020学年。

4.表格中各项内容可打印,但所有签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代替。

5.表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写。

6.表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各高校自行确定,学校、院系、年级、专业、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数,总人数要与排名范围对应一致;必修课门数以2019-2020学年统计。

7.表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,语句通顺,格式规范,无错别字,字数控制在200字左右,如果超出正常学制,简单说明原因。

8.表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100 字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐;推荐理由必须做到理由充足,能明确体现每名申请国家奖学金学生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律,甚至出现雷同。

9.表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名。

10.表格“院(系)意见”栏中,必须由院(系)主管学生工作领导明确评价参评学生各方面表现,字数控制在50 字左右,内容不能雷同,结尾统一为“同意推荐”;签名处必须为院(系)主管学生工作领导的签名和院(系)公章,不能用院(系)公章代替领导签名。

11.表格中“学校意见”栏必须加盖学校公章。设立院(系)的学校必须加盖院(系)公章,不设立院(系)的学校,必须在“院(系)意见”栏中说明。

12.申请表上的填表时间必须按照评审先后程序填写,从学生申请开始,到辅导员或班主任推荐,院(系)出具推荐意见,完成校内公示(不少于5个工作日),国家奖学金评审委员会审核,国家奖学金评审领导小组审批,每个步骤要严格按照完成时间认真填写,不应出现违反时间逻辑的情况。

13.上报表格一律在市系统打印,一律使用原件,不得使用复印件。



附件4

学年度普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表

学院名称:

(公章)

填表日期:   年   月   日

序号

学生姓名

公民身份证号码

院系

专业

学号

性别

民族

入学年月

(注:此表供高校填写)

经办人签字

负责人签字:


 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

北京社会管理职业学院 学生处(团委、招生与就业指导服务中心、武装部)©版权所有